Emmelsbüll

Ev. Kindergarten “Kleine Freunde unterm Regenbogen”
Kleinkoogsweg 4
25924 Emmelsbüll-Horsbüll
KiGa-Leitung: Barbara Geske-Fahnenschmidt

Betreuungsangebot
Aus der bestehenden Kiga-Gruppe des einzügigen Kindergartens, entstand im August 2011 eine altersgemischte Gruppe d.h. Kinder im Alter von 1 – 6 Jahren werden bei uns von zwei pädagogischen Mitarbeiterinnen betreut Durch die Aufnahme der unter 3-jährigen in unserer Einrichtung ist eine qualifizierte individuelle Eingewöhnung des Kindes besonders wichtig. Diese Eingewöhnungsphase gestalten wir in Anlehnung an das „Berliner Eingewöhnungsmodell“. Die Eltern werden vor der Aufnahme ihres Kindes über die Notwendigkeit dieser Eingewöhnung und ihre aktive Mitwirkung informiert. Unser pädagogisches Konzept orientiert sich an den Interessen und den Bedürfnissen der Kinder, d. h. die Angebote und Aktivitäten der Gruppe beziehen sich auf sämtliche Bereiche der frühkindlichen Bildung. Durch die gemischte Alltagsstruktur, die vielfältigen Erfahrungsmöglichkeiten, vor allem aber im täglichen Umgang und der Auseinandersetzung mit den anderen Kindern werden die emotionale, soziale und kognitive Entwicklung unterstützt, frühe Selbständigkeit gefördert und eine individuelle Förderung gewährleistet.

Unser Kindergarten ist die erste öffentliche Bildungseinrichtung für ihr Kind. Wir wollen ihr Kind begleiten und unterstützen und mit ihnen gemeinsam die Jahre bis zum Schulanfang gestalten. Mit den Kindern werden wir spielen, singen, malen, schneiden und turnen. Wir machen Experimente, sammeln Erfahrungen und erkunden die Umgebung. Gemeinsam werden wir Feste feiern, Ausflüge machen und viel Freude erleben. Im täglichen Miteinander erfahren die Kinder religiöse Erziehung, hören biblische Geschichten und erfahren christliche Werte und Normen. Wir geben ihrem Kind Sicherheit im neuen Lernfeld und bereiten es auf die Schule vor – ab dem ersten Kindergartentag. Schwerpunkte unserer täglichen Arbeit sind die Förderung der Sprachentwicklung, der Grob- und Feinmotorik, der Kreativität, der Gesundheitserziehung und der musischen Bildung. Unser Ziel ist es, dem Kind mit Liebe und Respekt zu begegnen und ihm Entwicklungschancen bieten, die ihm den Weg in die Welt öffnen.

Zum Wohle des Kindes legen wir großen Wert auf gegenseitigen Austausch von Informationen mit den Eltern. Die aktive Mitarbeit der Eltern ist uns während der gesamten Kindergartenzeit sehr wichtig. Mit benachbarten Kindergärten bieten wir Elternabende zu unterschiedlichen Themen an.

Unser Kindergarten ist montags – freitags von 07.00 Uhr bis 14.00 Uhr geöffnet.

Die Schließzeiten des Kindergartens sind den Bedürfnissen der Eltern angepasst und sind z.Zt. je eine Woche in den Oster- und Herbstferien und drei Wochen in den Sommerferien. Ebenfalls zwischen Weihnachten und Neujahr bleibt der Kindergarten geschlossen.

Elternbeitrag
altersgemischte Gruppe:
07.00 – 13.00 Uhr: 121,00 €
07:00 – 14.00 Uhr: 131,00 €

3-Tages-Platz:
07.00 – 13.00 Uhr: 85,00 €
07.00 – 14.00 Uhr: 95,00 €

Anmeldung
Sie können ihr Kind ab der Geburt bei uns anmelden. Vereinbaren Sie gerne mit uns telefonisch einen Termin und kommen Sie dann bei uns vorbei.